Нара и период Хэйан (710 — 1185)

Период Хэйан и Нара (710 - 1185)

В 710 году первой постоянной столицей Японии был учрежден город Нара, который был построен по образцу китайской столицы. В новом городе выстроились огромные буддийские монастыри, которые быстро приобрели высокую степень политического влияния на массы для поддержки позиции императора и правительства. Тем временем столица переместилась в Нагаока в 784 году, а после, в 794 году, в Хэйан (Киото), где и оставалась в течение более тысячи лет.

Одной из характерных особенностей Нары и периода Хэйан является постепенное ослабление китайского влияния, которое долгое время оставалось очень сильным. Многие важнейшие идеи и детали были постепенно «японизированы». Например, для достижения удовлетворения конкретных нужд японцев, несколько правительственных ведомств были учреждены в добавление к государственной системе, которая была скопирована с китайской.

В искусстве исконно японские мотивы приобрели невероятную популярность. Создание в это время слоговой японской азбуки (каны) послужило началом японской литературы. Несколько новых буддийских конфессий, которые пришли из Китая были также подвержены японским преобразованиям в период Хэйан.

Нара  и период Хэйан (710 - 1185)

Среди худших перемен выделяются реформы Тайка: земельные и налоговые законы. В результате этих реформ высокие налоги привели к обнищанию многих фермеров, которые были вынуждены продавать свои владения и становиться арендаторами у крупных земельных собственников. Кроме того, многим аристократам и буддийским монахам удалось добиться освобождения от налогов. В результате этого, доходы государства сократились и в течение многих веков политическая власть неуклонно смещалась от центрального правительства к крупным землевладельцам.

Клан Фудзивара главенствовал на политической сцене на протяжении всего периода Хэйан. Через браки с представителями императорской семьи Фудзивара занимали все центральные посты в Киото и во всех главных провинциях Японии. Расцвет власти Фудзивара достиг своего пика в 1016 году, после чего способности клана начали угасать и они уже не смогли удерживать власть. Многие землевладельцы нанимали самураев для охраны имущества. Так армия постепенно становилась всё более могущественной, особенно на востоке Японии. Правлению Фудзивара пришёл конец в 1068 году, когда к власти пришёл новый император Го-Сандзё, который не захотел делить власть и Фудзивара не смогли контролировать его. В 1086 году император Го-Сандзё отрёкся от престола, но продолжал управлять страной. Было сформировано новое правительство Инсэй — правление экс-императоров, правление которого продлилось до 1156 года, пока к власти не пришёл новый лидер Японии — Тайра Киёмори.
В 12 веке за власть в стране боролись две военные династии с аристократическим происхождением — это Минамото (Ходзё) и Тайра (Хейке). Многие из клана Тайра заменили Фудзивара на важных постах, в то время как Минамото присоединили к Японии земли в северной части острова Хонсю во время Ранней Девятилетней войны (1050-1059г.) и Поздней Трёхлетней войны (1083-1087г.)

После восстания Хэйдзи в 1159 году и продолжительной борьбы за власть между кланами, победу одержал Тайра Киёмори, который правил страной с 1168 по 1178 вместе с императором. Основные трудности, с которыми он столкнулся, на ряду с соперничеством Минамото, были постоянные распри буддийских монастырей, которые устраивали стычки между друг другом, нарушая общественный порядок.

После смерти Киёмори кланы Тайра и Минамото продолжали войну за господство в Японии. Война Генпей (1180-1185г.) закончилась превосходством Минамото и появлением нового лидера Ёритомо Минамото. После устранения всех его потенциальных врагов, в том числе и близких родственников, он был назначен на высшую воинскую должность Сёгуна. В своём родном городе Камакура он создал новое правительство.

Погода на сегодня в Чите прогноз